Корот был изобретен кочевыми народами Центральной Азии. Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делается в виде цилиндриков путем обжатия в ладони.

Корот бывает трех видов: 1. Соленый сушеный, когда масса обильно солится, затем процеживается и сушится в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия. 2. Вареный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трех часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце. 3. Вареный пастообразный. Такой корот добавляется в сорпу (бульон). Следует отметить, что сушеный корот также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. Соленый корот изготовляется путем вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого тканевый мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Вареный корот предварительно варят 2—3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляют. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем тверже корот, тем дольше его можно хранить, что является очень выгодным свойством при длительных переходах.