Казы — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов. Готовится путем набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с ребер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляли в разных видах — сырокопченом, вареном, вяленном и отваренном. У башкир, казахов, как правило, принято есть казы только в вареном виде, у татар — в копченом виде. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких кочевых тюркских народов башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар. Стоит обратить внимание, что на мясо режут не всех лошадей, предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей режут круглый год на «согым», но основной сезон ближе к концу года — к зиме.

Конская колбаса внешне выглядит очень необычно и привлекательно, подают его в качестве закуски, а вареные и жареные кусочки добавляют в основные блюда. Необычным вкусом заиграет суп с проваренными ломтиками конской колбасы, а плов или гуляш с казы способен удивить и понравиться избалованному деликатесами гурману.

Прежде всего конскую колбасу относят к продуктам, которые лучше подходят для аллергиков – в ней ничтожно мало аллергенных аминокислот. Второе положительное свойство колбасы из конины – низкое содержание жира. Это относится к тем видам конской колбасы, которые не содержат в своем составе конского жира и не сделаны из мяса реберной части животного. Воды же в составе такого мяса много, что в общем итоге делает колбасу легкой для переваривания и низкокалорийной. Если даже колбаса содержит жир, то он сильно отличается, например, от свиного. В нем гораздо меньше холестерина, и по свойствам он похож скорее на растительные масла, чем на животные – это третий плюс. И главное – деликатесная конская колбаса способна поднимать кровяное давление у гипотоников, а витамины и аминокислоты, находящие в составе конского мяса, нормализуют обмен веществ.