Внутренний мир народного писателя, фронтовика, уважаемого человека, чьи строки всегда звучали злободневно, автор памятника передал через созданные самим Мустаем Каримом художественные образы: пораженный взрывом, воин за бойцом этот же герой, но в отрочестве, в роли мальчишки по кличке Пупок, который бережно несет на своих руках маленького ягненка, за мальчиком ступает Старшая Мать, а венцом композиции являются большекрылые птицы.

Прежде чем приступить к работе, Андрей Ковальчук познакомился с творчеством Мустая Карима, а в процессе создания монумента тесно общался с дочерью, сыном и внуком писателя. В результате каждый элемент скульптурной композиции продуман и выверен до мельчайших деталей.

Площадь перед Домом профсоюзов действительно значительно преобразилась. Здесь высажены крупные деревья, проложены новые дорожки для прогулок, вымощенные камнем и плиткой (кстати, материал полностью местный, башкирский), установлены скамейки, сделано новое освещение. Кроме того появилось несколько фонтанов.

Писатель Ильгиз Каримов, сын Мустафы Сафича, переводчик многих его книг, обратил внимание на то, в каком месте установлен памятник. Во-первых, на улице Мустая Карима, во-вторых, недалеко от дома, где семья писателя прожила 40 лет, в-третьих, совсем недалеко несколько десятилетий назад стоял частный дом, где снимал угол студент Мустафа Каримов, приехавший учиться в Уфу из деревни Кляшево Чишминского района. Именно там он познакомился со своей будущей супругой Раузой.